Geräte


Standort: Alexander Foken > Kochen > Geräte

Was braucht man in der Küche ?

Herd
Ob Gas, Elektro, Glaskeramik (Ceran) oder Induktion, darüber streiten die Experten. Ich habe auf den drei ersten gekocht, und meine Vorliebe gilt eindeutig dem Gasherd. Ich kann beim Gasherd die Wärme einfach am schnellsten so einstellen wie ich sie brauche, und wenn es versehentlich mal im Topf zu heiß wird, dreht man das Gas klein und weg ist die Hitze. Töpfe und Pfannen mit unebenen Böden sind kein Problem. Kurz: Idiotensicher. Beim E-Herd freut sich das E-Werk; diese Herde sind für meinen Geschmack in der Wärmeeinstellung viel zu träge. Ceran lindert dieses Problem etwas, und ist extrem leicht zu reinigen. Zur Zeit muß ich auf einem Ceran-Feld kochen, meine Vermieterin hat Angst vor Gas in der Wohnung. Aber ihr Ehemann hätte auch lieber einen Gasherd. Mal sehen, wie sich das weiter entwickelt.
Mikrowellenofen ("Mikrowelle")
Es muß kein High-End-Gerät sein, mit dem man nebenbei im Internet surfen kann, das automatisch die Blumen gießt und auch noch vor Einbrechern warnt. Ein ganz simples Gerät mit mechanischer Schaltuhr reicht völlig aus und ist für wenig Geld zu haben. An Tagen, an denen man keine Lust zum Kochen hat, ist eine Mikrowelle einfach bequem, um Reste oder "Industriefraß" aufzuwärmen. Aber auch beim Kochen kann die Mikrowelle gelegentlich sehr nützlich sein, gerade wenn man das Timing für die einzelnen Bestandteile des Essens noch nicht drauf hat, kann man mal schnell etwas warmhalten. Pflicht-Zubehör für die Mikrowelle ist ein universell passender Kunststoff-Deckel mit Dampfloch, der auf Teller und Schüsseln paßt und für ein paar Euro zu haben ist. Ein bis zwei Mikrowellen-geeignete Portionsteller mit Deckeln sollte man auch haben, um Selbstgekochtes aufwärmen zu können.
Geschirrspüler
Muß nicht sein, aber macht das Leben leichter. Und man muß nicht jede Woche jemanden zum Essen einladen, der anschließend abwaschen muß. ;-) Auch hier reicht ein einfaches Modell. Man muß halt Platz für einen Spüler haben. Neben den normalen, Waschmaschinen-großen Geräten gibt es auch kleinere "Single"-Spüler, die kaum größer als eine Mikrowelle sind.
Elektrisches Rührgerät ("Mixer")
Wenn man den Mixer nur gelegentlich braucht, reicht ein billiges Gerät aus. Auf Dauer sollte es aber schon ein gutes Markengerät sein, die schaffen auch mal 15 Jahre Betrieb.
Friteuse
Wer einmal Backofen-Pommes gegessen hat, wird sich eine Friteuse kaufen. Auch Frühlingsrollen, Currywurst und diverse Hühnergerichte lassen sich schnell und einfach in der Friteuse zubereiten. Auch hier braucht es kein mikroprozessorgesteuertes, Blumen gießendes, Kaffee kochendes Ungetüm zu sein, ein ganz einfaches, thermostat-gesteuertes Markengerät reicht aus (und hält auch mal eingeschaltet eine Nacht durch, wie ich feststellen mußte -- nicht zur Nachahmung empfohlen). Passendes Fritierfett gibt es in Kilo-Stangen bei [extern] ALDI.
Töpfe
Hier kann man das Geld investieren, das man an anderen Stellen gespart hat. Es geht nichts über gute Töpfe. Profis nehmen Kupfertöpfe, aber ein solider Edelstahltopf mit Sandwitch-Boden (Kupfer-Kern) reicht normalerweise auch. Es müssen keine 1000 Töpfe sein, drei reichen normalerweise aus: Ein großer Topf für Nudeln und größere Suppenmengen, ein mittlerer Topf für Kartoffeln, Suppen, usw., und ein kleiner Topf für kleine Zutaten-Mengen wie z.B. Milch.
Pfannen
Eigentlich reicht eine große Pfanne mit Sandwitch-Boden aus, aber eine zweite Pfanne schadet nicht. Sehr gut für Fleisch ist eine Gußpfanne mit Rippen. Töpfe und Pfannen habe ich vor einiger Zeit als Set bei [extern] ALDI gekauft, bis auf die "geerbte" Gußpfanne.
Messer und Co.
Zwei lange, scharfe Messer sollten es schon sein, und ein kurzes Messer ("Kartoffelschäler"). Ein großes und ein kleines Schneidebrett. Ein Kochlöffel und ein "Kochspachtel" (Kochlöffel mit breitem, flachen Ende), sowie eine große Kelle runden dieses Kapitel ab. Oh, und natürlich sollte man einen Dosenöffner haben. [extern] IKEA hat nicht nur Möbel - sie verkaufen meiner Meinung nach den besten Dosenöffner mit dem IKEA-typisch seltsamen Namen BATALJ für unter drei Euro, der obendrein auch noch spülmaschinenfest ist.
Schüsseln
Zwei kleine, eine mittelgroße und eine große Schüssel aus feuerfestem Glas reichen für fast alles aus, dazu noch eine große Rührschüssel und das aus jedem Pudding-Rezept bekannte "hohe Rührgefäß".
Topflappen
... kann man kaufen, selber häkeln oder stricken, sich schenken lassen, bei Mama schnorren, wie auch immer. In der ersten Woche tut's auch ein Handtuch, aber auf Dauer sollte man Topflappen haben.

Und der Rest, den man in jeder besseren Küche findet ?

Tja, den kauft man nach und nach, sobald man es braucht. Oder man läßt es sich schenken, erbt es, findet es irgendwo (ja, auch das passiert).